Этапы проектной подготовки строительства

Качество и экономичность строительства во многом определяются проектными решениями. В процессе изысканий и проектирования осуществляется выбор наиболее целесообразного места строительства, обосновываются параметры проектируемого объекта или комплекса (мощность да производственных предприятий, вместимость для общественных зданий, количество квартир в жилом доме и т. п.). Архитекторы стремятся придать зданиям и сооружениям выразительный архитектурный облик и предложить наиболее целесообразные объемно-планировочные решения. Инженеры-проектировщики разрабатывают технологические схемы предприятий и соответствующие им строительно-конструктивные решения с учетом требований надежности и долговечности. В каждом проекте обосновываются наиболее рациональные методы возведения зданий и сооружений, сроки их строительства. Проектные решения находят отражение в сметной документации, определяющей стоимость строительства предприятий, зданий и сооружений (капитальные вложения).

До начала проектирования заказчик (инвестор) формирует инвестиционный замысел и исследует инвестиционные возможности. На этом этапе устанавливают цели инвестирования, определяют основные параметры объекта, место его размещения, оценивают возможности финансирования и достижения намечаемых результатов. На основе предварительных расчетов заказчик представляет в соответствующие органы государственного управления ходатайство (декларацию) о намерениях. При положительном решении вопроса заказчик приступает к предпроектым проработкам— обоснованию инвестиций.

На втором этапе разрабатывается обоснование инвестиций. Обоснование инвестиций — официальный документ, подлежащий государственной экспертизе и утверждению в установленном порядке. Результаты его служат основанием для принятия решения о хозяйственной необходимости, технической возможности, коммерческой и общественной эффективности инвестиций в строительство; оформления акта выбора земельного участка и выполнения проектно-изыскательских работ.

С целью привлечения инвесторов к реализации проекта, получения банковского кредита заказчик может составить бизнес-план инвестиционного проекта.

На третьем этапе осуществляется разработка, согласование, экспертиза и утверждение архитектурно-строительного проекта (проектной документации). Утвержденная проектная документация является основанием для принятия решения об изъятии участка под строительство.

Последовательность проектной подготовки строительства показана на рисунке:

Этапы проектной подготовки строительства

Этапы проектной подготовки строительства

Все стадии проектной и предпроектной подготовки объединяются под общим названием — инвестиционно-строительный проект (ИСП). Он содержит обоснование экономической целесообразности, объемов и сроков осуществления капитальных вложений, в том числе необходимую проектно-сметную документацию, а также описание практических действий по осуществлению инвестиций (бизнес-план).

 
 

   

Copyright © 2011