Основные шкалы счетной линейки

Основные шкалы счетной линейки А (на движке) и В (на корпусе) устроены одинаково. На них обозначены (крупными цифрами) целые числа 1, 2, 3, ..., 10. Десятые доли на участке от 1 до 2 обозначены через 1,1; 1,2; ...; 1,9; на остальной части шкал они отмечены лишь удлиненными штрихами, выступающими за горизонтальные линии.

Сотые доли отмечены короткими штрихами, находящимися между горизонтальными линиями, с разным шагом:

Указанный шаг называется также ценой деления соответствующего участка шкалы. Здесь приведены цены деления только для так называемых нормальных счетных линеек с длиной основной шкалы 25 см.

При пользовании другими счетными линейками с большей или меньшей длиной основной шкалы надо предварительно ознакомиться с ценой деления их различных участков.

Все приводимые далее примеры относятся к нормальной счетной линейке.

Установка чисел, не отмеченных штрихами, производится на глаз; при этом считают, что между соседними короткими штрихами шкала приближенно равномерна. Например, для установки числа 7,07 надо поместить визирную линию между штрихами, отвечающими числам 7,05 и 7,10, отделив приблизительно 2/5 расстояния между ними (см. рисунок, где указаны также и другие примеры установок чисел).

Установка тысячных долей на участке от 1 до 2 производится весьма приближенно, а на других участках практически невозможна. Вследствие этого при работе на счетной линейке числа округляют до трех знаков.

 
 

   

Copyright © 2011