Архитектурный рисунок

Проект произведения архитектуры проходит многие стадии развития от проектного задания до рабочих чертежей. Каждой из этих стадий соответствует определенный способ графического изображения конструкций, внутреннего убранства зданий и окружающей среды. Графика архитектурного рисунка особенно важна, она обеспечивает единое обязательное обозначение типовых элементов конструкций и деталей; отображает и одновременно пропагандирует замысел архитектора: дает возможность изучить объект до его реализации, что способствует участию широкого круга разных специалистов в обсуждении работы архитектора. Поэтому архитектурный рисунок должен быть наглядным, понятным, с графической точки зрения разборчивым и выполнен так, чтобы воздействовал на человека художественной формой. Не только обозначение конструкций, но и вычерчивание оборудования отдельных помещений, архитектурных элементов, и выражение отношения к окружающей среде должны создавать атмосферу, специфическую для данного объекта, местности и т. п. Тогда рисунок не только отображает, но одновременно и дополняет замысел архитектора.

На графическое исполнение архитектурного рисунка оказывает влияние и его масштаб, который должен всегда соответствовать определенной степени стилизации. Выбор масштаба зависит как от стадии разработки проекта, так и от сложности и величины проектируемого объекта. Но один и тот же масштаб графически можно выразить по-раз-ному; это зависит не только от выбора техники (карандаш, рисунок пером, темпера и т. п.), но, главным образом, от почерка архитектора, его подготовки и степени владения графической техникой.

Архитектор в своем творчестве методически переходит от решения общих вопросов к деталям. Когда подготовлено градостроительное и материальное обоснование, он приступает к выполнению основного проекта.

Сначала изучаются планировочные и эксплуатационные решения, которые можно наглядно выразить на планировочной схеме. Однако эту схему следует понимать не как механическое размещение отдельных помещений в будущей планировке, а как наглядный график, по которому выясняют функции, взаимные связи и расположение помещений. Рисунок должен быть выразительным, максимально стилизованным и простым. К конкретному решению объекта приходят на стадии проектного предложения — в эскизах, где встречаются разные масштабы, а значит, разная степень стилизации и способы графического выражения. Архитектурный эскиз, разрабатываемый в масштабах 1:500, 1:400, должен как можно точнее выразить идею архитектурного произведения. При графическом выражении пользуются такими простыми средствами как плоскость и линия. При этом стилизация конструкций, архитектурных элементов и предметов обстановки достигает самой высокой степени. Мебель в максимально стилизованной форме чертят только в помещениях,

характерных для данного объекта, например сиденья в зрительном зале театра, столы в общественных помещениях и т. д. Таким образом можно сделать более выразительными характерные особенности планировочного, объемного или художественного решения. Так же важен и способ зарисовки пола, который дает возможность графически организовать пространство и его функциональные части.

Выразительности графического материала можно достигнуть только хорошо развитым чувством линии, ее пропорциональности, толщины и правильным размещением, равновесием на рисунке плоскостей и линий, света и тени. Эти принципы очень важны, особенно при графическом решении фасада, где каждая линия, ее несоразмерная толщина, неправильная тень могут исказить масштаб и пропорции объекта. Это относится к масштабу 1 :200, решаются более конкретные пространственные задачи, конструирование архитектурных элементов и оформление всего объекта. Способ изображения отдельных помещений, мебели, пола, разных интерьерных дополнений, а также окружающей среды определяет характер и назначение здания, графически простой формой предлагает определенный объем отдельных помещений и возможность подходящего решения интерьера и экстерьера объекта. Мебель и архитектурные элементы вычерчивают в простых формах без деталей. Однако ими не следует заполнять чертеж так, чтобы он стал неразборчивым. В графическом рисунке переходят уже к более детальному изображению материалов с использованием всех принципов композиции (тектоника, ритм, градация, контраст света и тени, контраст сплошной и остекленной поверхности и т. п.). Некоторые материалы, особенно облицовочные, показывают стилизованно. При этом нужно помнить о чувстве меры и обладать художественным чутьем.

Графическое выражение проектного предложения не исключает возможности применения и большего масштаба, например 1 :100, который особенно предпочтителен при изображении маленьких объектов, например дачи, газетного киоска, малоэтажного жилого дома и т. д. Крупный масштаб дает возможность показать и самый маленький объект во всех аспектах: планировочных, эксплуатационных, конструктивных и художественно-архитектурных, что при малом масштабе можно было бы изобразить только схематически — в контурах. Этот масштаб дает возможность наглядно и художественно показать облицовку, полы, мебель,

разные архитектурные дополнения в интерьере и экстерьере, озеленение и вообще всю среду, в которой будет объект возведен. При графическом исполнении этих элементов пользуются самой разной художественной техникой для выражения материалов. Например, мягкую мебель обозначают точками, клетками, каменную кладку — графической структурой, растрами.

Архитектурное решение становится наглядным, когда наиболее точно отражает замысел архитектора. Этими же принципами руководствуются при исполнении архитектурного рисунка на стадии технического проекта, когда используют масштабы 1 :200— 1 :50 с аналогичными графическими и художественными требованиями к изображению конструкций, планировки и архитектуры в целом. Встречаются здесь размерные линии основных параметров (длина, ширина, конструктивная высота, величина пролетов и т. п.). Размещение этих технических данных на чертежах должно быть четким, максимально сгруппированным, неброским в общем графическом исполнении (величина шрифта, толщина размерных линий должны быть пропорциональны).

Оформление архитектурных чертежей на стадии рабочего проекта в масштабе 1 :50, а также изображение деталей в еще больших масштабах очень важно. Рабочие чертежи должны быть прежде всего конструктивно правильными, вычерченными по стандарту, а их графическое оформление должно обеспечить свободное чтение всех деталей. Важно, например, правильно разместить размерные линии, отметки высоты, подтекстовки. Нагромождение указанных элементов в одном месте, а также большие расстояния между размерными линиями делают рабочий чертеж неразборчивым, трудно читаемым и с художественной точки зрения нарушают взаимное равновесие вычерченных элементов и свободной поверхности. Принцип художественности должен быть соблюден и на этой стадии проектирования.

Статьи по теме:
Человек и пространство
Зеленые насаждения
Графическое изображение строительных материалов
Перспективное изображение

 
 

   

Copyright © 2011