Перспективное изображение

Самым наглядным способом графического изображения зданий и сооружений в пространстве является перспективный рисунок. С помощью перспективы проектант проверяет и уточняет пространственное воздействие проектируемого объекта на человека, его расположение относительно окружающих объектов.

Изображение произведения архитектуры в перспективе должно быть всегда точным. Поэтому основой хорошего перспективного рисунка должно быть соответствие его правилам начертательной геометрии. Метод конструирования перспективного рисунка в данном альбоме не излагается, в иллюстративной части показаны только композиция, графика и способы вычерчивания.

Объект, изображенный в перспективе, наблюдают из одной точки. Выбор места наблюдения — стоянки — оказывает существенное влияние на конечный результат работы. Прежде всего надо учитывать, что ни одна перспектива не дает полного представления о проектируемом объекте, поэтому следует продумать, какую его часть необходимо показать, и в зависимости от этого выбирать место наблюдения. Если нужно остановиться на композиции масс или на более широких градостроительных задачах, выбирают место наблюдения подальше или с высоты птичьего полета. Если интересуют детали, структура фасада и т. п., приближают место наблюдения к изображаемому объекту или сужают участок перспективного изображения до определенной части объекта.

Выбор места наблюдения предопределяет общую композицию рисунка, распределение его площади, размещение объекта и расположение его доминирующих частей на рисунке. Место наблюдения выбирают так, чтобы избежать одинакового искажения площадей и одинакового сокращения прямых линий, чтобы достичь достаточной контрастности и выявить объемы, чтобы не было нагромождения и совмещения элементов — неразборчивости рисунка. Самоё подходящее место наблюдения выбирают при помощи эскизов основных форм. В перспективном рисунке переходят от общих масс к деталям. Степень стилизации выбирают в зависимости от масштаба изображаемого объекта. На небольшом объекте следует прорисовывать детали. При изображении больших и сложных объектов опускают несущественные детали, рисунок упрощают. На градостроительных эскизах часто ограничиваются изображением основных масс.

Обычно интересуются и окружением изображаемого объекта, и средой, в которую он вкомпонован, поэтому рисунок дополняют изображением озеленения, человеческой фигуры, средств передвижения и т. п. Эти вспомогательные элементы размещают так, чтобы они дополняли и уравновешивали общую композицию. Они должны быть простыми, абстрагированными, соответствовать общему стилю.

Статьи по теме:
Человек и пространство
Зеленые насаждения
Графическое изображение строительных материалов
Архитектурный рисунок
 

 
 

   

Copyright © 2011