Особенности ценообразования в строительстве

Ценообразование является важнейшим направлением экономической работы на предприятии. Перед всеми предприятиями, коммерческими и некоммерческими организациями встает задача определения цен на свои товары, работы и услуги. От правильности установления цен во многом зависят объем реализации продукции, рентабельность производства, другие показатели деятельности и, как следствие, конкурентоспособность предприятия.

Ценообразование — сложнейший механизм конъюнктуры товарного рынка. В цене отражается вся система ценообразующих факторов: динамика затрат, показателей результатов труда, инфляции, соотношение спроса и предложения, монополизация рынка и пр.

В хозяйственной практике используются различные виды цен в зависимости от способа их государственного регулирования, метода формирования, отраслевых особенностей, условий контракта, поставки и других факторов.

В зависимости от способа государственного регулирования цены подразделяются на регулируемые и договорные. В настоящее время применяется административное регулирование цен только на продукцию так называемых естественных монополий (энергетика, железнодорожный транспорт, связь, газ), а также на услуги жилищно-коммунального хозяйства. На остальные товары (работы и услуги) действуют свободные (договорные) цены.

Исходя из условий поставки, применяются оптовые (для крупных партий товаров) и розничные цены (для продажи товаров отдельным покупателям мелкими партиями).

В зависимости от условий контрактов могут устанавливаться:

• фиксированные цены на товары, работы и услуги, в т. ч. поэтапно корректируемые в соответствии с изменением издержек по контракту;

• цены с возмещением издержек производства с обеспечением или без обеспечения прибыльности;

• цены по поставкам стандартных товаров, устанавливаемые по итогам торгов и конкурсов.

При определении цен на продукцию (работы, услуги) необходимо обоснованно выбрать метод ценообразования. С позиций производителя наиболее простой и выгодный подход к определению цены (Ц) — установить ее на уровне средних (базовых) затрат производства (С6аз) плюс норматив (расчетный) прибыли (Пнорм). Это так называемый затратный метод

Ц = С6аз + Пнорм

Более сложными являются методы определения цен на основе потребительских свойств товара, характерные для рынка машин и оборудования, недвижимости. Наиболее распространенными из этих методов являются параметрические, основанные на сравнении параметров данного товара с базисным. В простейшем виде параметрический метод определения цены товара может быть выражен формулой:

где

Ц0 — базисная цена, р.;

Рi и Р0i— параметры, соответственно оцениваемого и базисного товара;

i (1, 2, ..., n) — число учитываемых параметров;

di — весомость i-ro параметра в цене товара.

При любом методе ценообразования цена продукции должна учитывать возможности сбыта, т. е. быть конкурентоспособной на рынке данных товаров. Это требует постоянного изучения конъюнктуры товарного рынка и выработки соответствующей ценовой политики.

Таким образом, формирование обоснованной цены продукции является сложным процессом, требующим знаний, опыта и интуиции специалиста; этапы этого процесса представлены на рисунке

Этапы формирования цены продукции

Этапы формирования цены продукции

При едином методическом подходе формирование цен в различных отраслях имеет существенные особенности. В соответствии с отраслевыми особенностями ценообразования различают:

• отпускные цены на промышленную продукцию;

• закупочные цены в сельском хозяйстве;

• сметные цены в строительстве;

• тарифы на перевозки грузов и услуги связи;

• тарифы на электроэнергию;

• тарифы и цены на жилищно-коммунальные, бытовые и иные платные услуги.

Особенности ценообразования в строительстве обусловлены спецификой строительной продукции: ее индивидуальностью, сложностью, зависимостью от природно-климатических условий, крупным размером затрат.

Ценообразование в строительстве имеет индивидуальный характер: цена каждого вида строительной продукции определяется на основе сметы (калькуляции). В цене учитывается влияние природно-климатических факторов, региональных различий в экономических условиях, особенности конкретных видов строительной продукции.

Цены на строительную продукцию определяются на основе проектных материалов: чертежей, спецификаций и т. д. Сметная документация является составной частью проекта.

Уровень сметной стоимости регулируется сметными нормами, которые учитывают усредненные условия и методы производства работ. Сметное нормирование является самостоятельным важным направлением ценообразования в строительстве.

При формировании цен на строительную продукцию применяют затратные методы — путем последовательного калькулирования затрат определяются сметные цены на производственные ресурсы, виды работ, объекты и на стройку в целом.

Применительно к сметной документации используются два вида понятий: смета и сметный расчет. Смета составляется на основе объемов работ, которые определены в составе рабочей документации (РД) или рабочих чертежей (РЧ). Сметные расчеты составляются в тех случаях, когда объемы работ и размеры затрат еще окончательно не определились и подлежат уточнению на основании РД или в ходе строительства.

Оценка строительной продукции осуществляется инвестором (заказчиком) и подрядчиком в ходе заключения и исполнения договора подряда (контракта) на строительство. По заказу инвесторов разрабатываются инвесторские сметы (расчеты, калькуляции издержек, стартовые цены). Они предназначены для предварительной оценки заказчиком стоимости строительства на различных этапах его подготовки. Для обоснования предложений по договорной цене строительной продукции подрядная организация составляет расчеты (сметы, калькуляции издержек производства) подрядчика.

Сметная стоимость строительства — сумма денежных средств, необходимых для осуществления строительства (реконструкции, капитального ремонта), определяемая в соответствии с проектными материалами.

Сметная стоимость строительства является основой для определения размера инвестиций, финансирования строительства, формирования договорных цен на строительную продукцию, расчетов за выполненные подрядные строительно-монтажные работы, ремонтно-строительные работы и др., оплаты расходов по приобретению оборудования и доставки его до стройки, а также возмещения других затрат, связанных со строительством. Исходя из сметной стоимости и договорных цен на строительную продукцию, ведется учет и отчетность, производится оценка деятельности строительно-монтажных организаций и заказчиков, формируется в установленном порядке балансовая стоимость вводимых в действие основных фондов. .

Методические основы ценообразования в строительстве складывались на протяжении длительного периода. В условиях плановой советской экономики последовательно развивалась система централизованного государственного регулирования сметного ценообразования, осуществляемого Госстроем СССР.

Принципы ее определились в середине 50-х годов прошлого века, когда в состав Строительных норм и правил (СНиП) вошли сметные нормы и правила (СНиП FV).

СНиП неоднократно пересматривались, совершенствовались и в наиболее системном виде правила определения сметной стоимости строительства были представлены в СНиП IV-84.

В период либерализации экономики в 90-е годы на смену жесткому государственному регулированию сметного ценообразования в строительстве пришла система свободных (договорных) цен, формируемых совместно заказчиком и подрядчиком. Но чтобы прийти к соглашению о цене, стороны должны руководствоваться единым подходом к определению стоимости строительства. Поэтому и в этих условиях сохранилась необходимость регулирования ценообразования в строительстве как в части методики составления смет, так и системы сметных нормативов.

Начиная с 1992 г. эту работу проводил Госстрой России вначале в форме рекомендательных писем, а затем в виде системы нормативных документов: Свода правил (СП), руководящих и методических документов в строительстве (РДС, МДС).

После ликвидации Госстроя России в 2004 г. эти функции перешли к Министерству регионального развития Российской Федерации.

Регулирование вопросов ценообразования в субъектах Федерации осуществляют Региональные центры по ценообразованию в строительстве (РЦЦС).

Новые подходы к ценообразованию в строительстве в условиях реформирования экономики страны нашли отражение в «Основных положениях (концепции) ценообразования и сметного нормирования в строительстве в условиях развития рыночных отношений» (1993 г.), на основе которых был разработан Свод правил по определению стоимости строительства в составе предпроектной и проектно-сметной документации СП 81—01—94. Он явился основополагающим методическим документом по ценообразованию в строительстве, определяющим его цели и принципы, структуру сметных нормативов, порядок определения стоимости строительства. Положения Свода правил были конкретизированы в Методических указаниях по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81—1.99), в которых устанавливался порядок разработки сметной документации и определения сметных цен на ресурсы.

В 2004 г. Свод правил и Методические указания были заменены Методикой определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81—35.2004). Методика содержит как общие положения по ценообразованию и сметному нормированию, так и конкретные рекомендации по составлению всех форм сметной документации на разные виды работ.

Наряду с методикой действуют постоянно обновляемые методические указания, рекомендации и письма правительственных органов по отдельным, более частным вопросам ценообразования в строительстве, определению сметных цен на ресурсы, разработке и применению элементных сметных норм и единичных расценок, нормированию накладных расходов и сметной прибыли и др.

Нормативно-методическая литература по ценообразованию и сметному нормированию в строительстве

Шифр издания Наименование
МДС 81-2.99 Методические указания по разработке сборников (каталогов) сметных цен на материалы, изделия, конструкции и сборников сметных цен на перевозку грузов для строительства и капитального ремонта зданий и сооружений
МДС 81-3.99 Методические указания по разработке сметных норм и расценок на эксплуатацию строительных машин и автотранспортных средств
МДС 81-25.2001 Методические указания по определению величины сметной прибыли в строительстве
МДС 81-26.01 Методические указания по разработке государственных элементных сметных норм на монтаж оборудования
МДС 81-27.01*) Указания по применению Государственных элементных сметных норм на пусконаладочные работы (ГЭСНп-2001)
МДС 81-28.01') Указания по применению Государственных элементных сметных норм на строительные и специальные строительные работы (ГЭСН-2001)
МДС 81-29.01') Указания по применению Государственных элементных сметных норм на монтаж оборудования (ГЭСНм-2001)
МДС 81-30.2002*) Временные методические указания по определению стоимости работ при строительстве и ремонте автомобильных дорог
МДС 81-32.03 Методические рекомендации по использованию федеральных единичных расценок на строительные, монтажные, специальные строительные, ремонтно-строительные и пусконаладочные работы (ФЕР-2001) при определении стоимости строительной продукции на территории субъектов Российской Федерации
МДС 81-33.2004 Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве
МДС 81-34.2004 Методические указания по определению величины накладных расходов в строительстве, осуществляемом в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним
МДС 81-35.2004 Методика определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации
МДС 81-36.2003 Указания по применению Федеральных единичных расценок на строительные и специальные строительные работы (ФЕР-2001)
МДС 81-37.2003 Указания по применению Федеральных единичных расценок на монтаж оборудования (ФЕРм-2001)
МДС 81-38.2003 Указания по применению Федеральных единичных расценок на ремонтно-строительные работы (ФЕРр-2001)
МДС 83-1.99 Методические рекомендации по определению размера средств на оплату труда в договорных ценах и сметах на строительство и оплате труда работников строительно-монтажных и ремонтно-строительных организаций

Примечание: * — рекомендуется их использовать в части, не противоречащей МДС 81-35.2004.

 
 

   

Copyright © 2011