Выбор матраса

Если вашему матрасу более десяти лет, если он кое-где бугрист, а местами – продавлен, скрипит, во время сна колет вас пружинами, в общем – не дает вам полноценно отдыхать по ночам, значит, настало время отправляться в магазин за новым комфортным спальным местом.

Пружинный или беспружинный

Качественные матрасы бывают только многослойными. Сочетание жестких и мягких слоев придает матрасам необходимые свойства. Большинству людей подходят как матрасы на пружинной основе, так и изделия с наполнителем из латекса, кокосового волокна (койры) и другими. Правда, специалисты не рекомендуют приобретать матрасы на беспружинной основе людям с большим весом.

Пружинные матрасы бывают со связанным пружинным блоком (применяются двухконусные пружины «боннель», сплетенные друг с другом) и с независимым пружинным блоком (каждая пружина помещается в чехол).

Матрас с зависимыми пружинами типа «боннель», как правило, относится к классу экономичных. Он вполне подходит взрослым людям с любым весом, детям и подросткам. В зависимости от веса человека производители предлагают модели матрасов с пружинами из проволоки разной толщины. При покупке матраса обязательно уточните, какая сборка применялась для пружинного блока. И если вам скажут, что сборка ручная, ни в коем случае не покупайте такой матрас. Дело в том, что при ручной сборке невозможно обеспечить требуемую фиксацию пружин, и они неизбежно разболтаются.

В процессе эксплуатации матрас с пружинами непрерывного плетения может начать скрипеть. Он также не обеспечивает точечного распределения нагрузки тела по всей площади и не очень удобен для двоих: если один из лежащих шевелится, колебания от его движений передаются по всему матрасу. Некоторые производители рекомендуют покупать два матраса для двуспальной кровати и сверху класть широкий наматрасник: тогда можно подобрать подходящую модель матраса для каждого из спящих.

Матрасы с независимым пружинным блоком можно отнести к классу дорогих элитных изделий. Такие матрасы отличаются абсолютной бесшумностью при эксплуатации. На них очень удобно спать вдвоем: движения одного человека не будут мешать другому. Количество пружин на единицу площади может быть различным: от 220 до 1000 (так называемый мультипакет) и более на квадратный метр! И чем больше пружин, тем более точечно распределяется нагрузка на матрас, тем выше его ортопедические свойства. Кроме того, возможно использование усиленных пружин в местах наибольшей нагрузки, применение вставленных друг в друга пружин для индивидуальной разгрузки разных частей тела и многое другое. Стоимость такого матраса высока, но, пожалуй, это единственный его недостаток.

Поинтересуйтесь, где произведены пружины для вашего матраса. Наилучшими считаются итальянские, шведские и немецкие изделия. Некоторые производители импортных матрасов сами изготавливают пружины и пружинные блоки и предоставляют на них гарантию (до 10 лет). Турецкие и отечественные пружины снижают стоимость матраса, но считаются менее качественными. При покупке рекомендуется поставить матрас на короткое ребро и прислонить к стене под углом: качественный матрас не будет прогибаться под собственным весом. Еще одним показателем качественного матраса является наличие жесткого металлического края (а не поролона) у пружинного блока по всему периметру матраса.

Матрасы на беспружинной основе (латекс, кокосовое волокно (койра) и др.) также обладают выраженными анатомическими свойствами. Однако использование кокосового волокна снижает срок службы матраса (койра – материал неэластичный, и поэтому может просесть в местах наибольшего давления).

Наиболее распространены матрасы, в которых применяются пружины как основа и латекс (лучше всего – не менее 3-х см), койра, струтофайбер и др. в качестве прослойки между пружинами и обивочной тканью. Поролоновая прослойка должна иметь плотность не менее 30 кг\м куб. если матрасом будет пользоваться взрослый человек. Кокосовое волокно или ватин вряд ли прослужат долго: эти материалы быстро деформируются и не смогут правильно поддерживать тело человека во время сна.

Популярны сейчас матрасы типа «зима-лето», где зимой, можно спать на стороне, заполненной шерстью или латексом (такие покрытия хорошо сохраняют тепло), а летом – на кокосовых волокнах. Однако использование таких наполнителей противопоказано аллергикам и не добавляет анатомичности предлагаемым изделиям.

Тонкости терминологии

Термины «ортопедический» или «анатомический» очень часто используются продавцами матрасов. Однако нет и не было российских ГОСТов, четко определяющих, что входит в эти понятия. Поэтому каждый производитель вкладывает в них свой смысл. Исходя из значения слова, «ортопедическим» можно называть только изделие, предназначенное для лечения. Матрасы, выпускаемые без учета особенностей тела каждого конкретного покупателя, а также не приводящие к исправлению дефектов, нельзя назвать ортопедическими. Анатомическим обычно называют матрас, стремящийся принять форму тела лежащего человека и как можно более равномерно распределить приходящуюся на тело нагрузку. Таким образом, предлагаемые на рынке матрасы скорее можно отнести к анатомическим. Они могут предотвращать дальнейшее развитие заболеваний, связанных с изменением осанки, но не излечивать их.

Чтобы выяснить, подходит ли тот или иной матрас именно вам, не стоит ориентироваться только на его название. Производители рекомендуют обязательно прилечь на матрас и принять ту позу, в которой вы обычно спите, а также хорошенько поворочаться с боку на бок. Вы не должны ощущать никакого дискомфорта. Матрас не должен казаться ни слишком мягким, ни чересчур жестким.

Обивочная ткань

Наилучшим вариантом для обивки матраса считается стеганая ткань. Непростеганная ткань – признак крайне недолговечного матраса. На первый взгляд определить качество ткани довольно трудно, но можно попробовать потереть ее или слегка растянуть. Если от ткани бьет током, если она начинает морщиниться – такой матрас лучше не брать. Не стоит покупать матрасы с флоковой обивкой – через нее внутренность матраса практически не «дышат». Не забудьте, что поверхность матраса практически постоянно будет закрыта постельным бельем, так что нет смысла гнаться за дорогой обивкой.

Ткань может быть обработана специальными пропитками: антистатическими, противопожарными и другими, что, естественно, повышает ее стоимость.

Как продлить срок службы матраса

Производители говорят о том, что правильная эксплуатация может значительно продлить срок службы матраса. Для этого в течение трех месяцев после покупки его рекомендуется переворачивать раз в две недели, а потом – раз в три месяца (матрасы для домашнего использования обычно делают двусторонними). Это делается для того, чтобы набивка равномерно распределилась по матрасу и стабилизировалась.

Не стоит разрешать детям прыгать на матрасе, поскольку он не рассчитан на такие нагрузки. Не рекомендуется превышать вес, установленный производителем для конкретной модели матраса.

Что касается съемных чехлов, то для них если и возможна, то только сухая чистка. Скорее всего, после стирки чехол «сядет», и натянуть его обратно на матрас будет невозможно. В целом, производители от них практически отказались, тем более, что все слои в матрасе натянуты оптимально, а надевая и снимая чехол очень легко нарушить эту структуру и ухудшить их свойства.

Помните, что даже самый дорогой матрас, не сможет вылечить уже имеющихся заболеваний позвоночника, что бы ни обещали консультанты, но вполне способен оказать превосходный профилактический эффект и обеспечить комфортный глубокий сон.

 
 

   

Copyright © 2011