Выбор, укладка и уход за линолеумом

Если вы уже когда-нибудь настилали пол, то знаете, что выбор цвета и фасона линолеума – отнюдь не самое сложное. После покупки все только начинается – необходимо точно раскроить его, настелить, состыковать швы, а затем еще и правильно эксплуатировать.
Поэтому мы рассказываем о том, на что стоит обратить внимание «до», «во время» и «после» настила линолеума, чтобы ходить по нему было удобно, а смотреть – приятно, и самые главное - не пришлось через пару месяцев настилать новый пол.

Выбор вида и раскрой

Выбор вида линолеума. На самом деле то, что мы в обиходе называем линолеумом – таковым на самом деле не является. Линолеум – это натуральный материал, изготовленный полностью из натуральных материалов: древесной или пробковой муки, льняного масла, с использованием натуральных красителей. Такой линолеум и называют натуральным, это достаточно дорогой материал и используется он либо как дизайнерский материал, либо в помещениях, где находятся аллергики. Все остальное – ПВХ-покрытия. Они бывают бытовые, коммерческие и полукоммерческие.

Бытовой линолеум, используемый в большинстве домов – это многослойный линолеум на вспененной основе, которая обеспечивает те же теплозвукоизоляционные свойства, что и линолеум на войлоке.

Полукоммерческий линолеум – многослойный линолеум толщиной не более 2,5 мм и защитным слоем не менее 0,4 мм, применяется как в бытовых, так и в общественных помещениях.

Коммерческий линолеум – однослойный линолеум из однородного материала, поэтому как его не «эксплуатируй» – рисунок не сотрется. Толщина такого линолеума – 2 мм, выпускается в рулонах шириной 2 метра.

Коммерческий и полукоммерческий линолеум дороже бытового, поскольку они более износостойки и не проминаются под тяжелыми предметами, однако представлены они в меньшем числе расцветок, обладают худшей теплозвукоизоляций и по ним не так приятно ходить. Поэтому оптимальным вариантом для квартир все же является специально предназначенный для них бытовой линолеум.

Учтите, что при желании коммерческий или полукоммерческий линолеум можно настелить и в обычной квартире. А вот использовать обычный линолеум в офисных и тем более промышленных помещения не рекомендуется – он очень быстро потеряет товарный вид.

Раскрой. Это один из самых сложных моментов при покупке линолеума, поскольку необходимый «запас» линолеума сильно зависит от того, однотонный линолеум или «узорчатый», от шага рисунка. Универсального показателя здесь нет (как, например, при покупке паркета и ламината, где рекомендуют брать на 5% больше необходимого). Поэтому если вы берете однотонный линолеум, можно посоветовать взять минимум 5 «лишних» сантиметров с каждого края, если с рисунком – 10-12 см (чтобы была возможность совместить узор).

Разглаживание, укладка и сварка швов

Разгладить линолеум, «пошедший волнами» от долго стояния в рулоне. Чтобы линолеум не бугрился, перед настилом его надо раскатать в помещении на 2-3 дня, при этом в помещении должно быть не ниже +15С. Но если вы принесли линолеум из холодного помещения или с улицы, расстилать его можно не ранее, чем через сутки (если на улице или в помещении было от 0 до 10С) или через 2-3 суток, если ниже 0. Ну а при укладке покрытие прикатывается специальным приспособлением.

Дополнительные товары, необходимые для настила линолеума.
– Клей для полного приклеивания
– Двусторонний скотч для фиксации
– Клей для холодной сварки
– Инструменты для подрезки и нанесения клея

Укладка линолеума самостоятельно. Настелить линолеум самостоятельно можно, особенно если пол ровный, и его не нужно специально готовить для настилки. Еще проще – настелить новый линолеум прямо на старое покрытие, однако необходимо учитывать, что это повлечет за собой сокращение срока службы, преждевременную порчу и естественно, потерю гарантийных обязательств от производителя.

Настелить линолеум «по всем правилам» несколько сложнее. Сначала необходимо снять плинтуса. Затем - при необходимости выровнять пол. Если он дощатый – удалить выступающие шляпки гвоздей. Если бетонный – настелить толь или газеты.

После этого следует приступить к двум «параллельным» этапам – приклеивание линолеума к поверхности и сварка швов. Клеить линолеум к поверхности рекомендуется в помещениях, площадь которых больше, чем 15 м2, в маленьких комнатках он будет хорошо лежать и так. Перед поклейкой нужно обеспечить неподвижность материала -например, прижать линолеум чем-нибудь тяжелым. А затем отогнуть полотно назад и равномерно нанести клей шпателем.

Сварка швов – самый важный этап, от него зависит, насколько аккуратно и привлекательно будет выглядеть пол. Швы полотнищ линолеума свариваются так называемой «холодной сваркой» - специальным клеем с тонкой иглой на конце тюбика, который вводят в шов. Действие его основано на расплавливании защитного слоя, поэтому такой шов получается малозаметным. Швы «свариваются» так: полотнища линолеума плотно «стыкуются», затем сверху на них наклеиваются скотч. После чего скотч аккуратно прорезается ножом и в образовавшуюся тоненькую щель заливается клей. Через 10 минут скотч можно снимать, а через час - бегать и прыгать по новому линолеуму.

Также, укладывая линолеум, необходимо помнить:
– Нельзя укладывать линолеум в холодном, сыром или влажном помещении.
– Перед укладкой необходимо хорошо очистить поверхность и дать ей полностью высохнуть.
– Въехав в квартиру в новостройке, не стоит торопиться и укладывать линолеум на свежую бетонную стяжку - он может пойти пузырями. Лучше подождать 1-2 месяца.
– Если вы не приклеиваете линолеум, можно просто закрепить его плинтусами, оставив между линолеумом и стеной небольшой зазор. Если приклеиваете – помните, что устанавливать плинтуса можно только после полного высыхания клея.

Несмотря на всех вышеописанные сложности, человек, обладающий определенной сноровкой, вполне способен сам настелить бытовой и полукоммерческий линолеум. А вот укладка коммерческого линолеума под силу только профессионалам – здесь необходима профессиональная подготовка основания, а швы свариваются специальным шнуром при помощи профессионального инструмента.

Правильный уход и возможные дефекты

Что делать, если обнаружился дефект. Возврат качественного линолеума, как мерного товара, не предусмотрен по закону, Но если вы обнаружили дефект и он будет признан производственным, вам должны либо заменить товар на аналогичный, либо возместить стоимость покупки, либо соразмерно уменьшить стоимость приобретенного товара
Наиболее распространенные дефекты – некачественный прокрас рисунка, неравномерное нанесение защитного слоя или полиуретанового лака. Но такое встречается крайне редко – технология производства линолеума и контроля качества у ведущих производителей достаточно хорошо налажена.

Правила эксплуатации

Чего нельзя делать с линолеумом:
– Ставить на него резиновые изделия – например, велосипеды колесами вниз или автомобильные покрышки.
– Мыть очистителями на основе ацетона

Что можно и нужно делать с линолеумом:
– Не просто протирать раз в неделю влажной тряпкой, но и использовать специальные средства по уходу – очистители, восковые и полимерные и мастики. Это позволит линолеуму надолго сохранить свежий и красочный вид – как будто только вчера из магазина.
– Старайтесь сразу же убирать с линолеума грязь, пыль и песок – их мелкие частички могут «вмяться» в поверхность и испортить внешний вид покрытия.

 
 

   

Copyright © 2011