Тёплый пол

Когда заходит речь об отоплении жилья, мы первым делом вспоминаем о радиаторах, в просторечии называемых батареями. Однако далеко не всегда таких источников отопления достаточно для того, чтобы создавать и поддерживать комфортную температуру в квартире. Проблему идеально решает обустройство системы «теплый пол», которая поможет создать наиболее подходящий микроклимат в любом помещении, будь то гостиная, санузел, кухня или застекленная лоджия с любимыми цветами.

На сегодняшний день есть два способа подогрева пола: с применением воды в качестве теплоносителя и с использованием электричества. Об их особенностях мы и поговорим. К общим положительным моментам можно отнести равномерное распространение тепла по всему помещению, наиболее комфортное для человека распределение температуры по высоте. Важным преимуществом системы «теплый пол» является экономия места в помещениях. Отсутствие радиаторов позволяет более эффективно использовать жилую или рабочую площадь и улучшает эстетику интерьера.

Водяное отопление

Система водяного отопления «теплый пол» может применяться с большинством напольных покрытий: на нее можно уложить паркет, доски, керамическую плитку, настелить линолеум. Система прогревает напольное покрытие до температуры не выше 24-27 °С, не вызывая резких изменений влажности как самого покрытия, так и воздуха в помещении. С появлением металлополимерных труб исчезла необходимость в сварке, и надежность системы существенно повысилась, практически исключив возможность протечки.

В городской квартире создать такою систему довольно сложно: вода берется из контура отопления не только отдельно взятой квартиры, но и всего дома, поэтому соседям может достаться теплоноситель значительно меньшей температуры, чем нужна для нормального отопления. Разрешение на проведение такого переустройства получить не удастся, а нелегальное обустройство водяных теплых полов влечет к административной ответственности. В некоторых новостройках – далеко не во всех - предусмотрены отдельные стояки для оборудования водяных теплых полов. Чаще всего – и это вполне оправданно экономически – водяной теплый пол используется в качестве основной, а не дополнительной системы отопления в загородных домах, на дачах и т.д.

Принимая решение установить подобную систему, надо понимать, что своими силами не обойтись. Здесь нужны не только инженерные знания, но и высокий профессионализм монтажников. Особые требования предъявляются к бетонной стяжке; ошибки в монтаже труб могут также дорого обойтись. Водяной «теплый пол» - это, по сути, монолит из бетона и целого лабиринта труб, каждая неполадка в котором требует вскрытия бетонной стяжки и ведет, в конечном итоге, к капитальному ремонту системы.

Установка водяной системы «теплый пол» потребует значительного количества времени – изготовление одной только стяжки займет больше месяца. Воплощение такого проекта возможно лишь в том случае, если вы делаете капитальный ремонт, обустраиваете новое жилье, строите дом. Если же вы хотите сделать теплым пол в месте, где проживаете постоянно – присмотритесь к системе электрического кабельного обогрева.

Тепло по проводам

Система электрического обогрева может быть установлена на любом этапе обустройства жилья – в период капитального или косметического ремонта, и для этого не требуется никаких разрешений. Источником тепла в этой системе служит электрический кабель, помещенный в бетонную стяжку. Такой пол может устанавливаться на любые виды перекрытий и использоваться с любыми типами напольных покрытий. Однако следует помнить, что термостат для деревянных полов с подогревом обязательно должен иметь датчик температуры, ограничивающий температуру воздуха под полом.

Существует несколько вариантов использования системы теплый пол. Один из них – это комфортный подогрев пола (когда в квартире есть основной источник отопления). В этом случае, как правило, дополнительной проводки не требуется. Затрачиваемая мощность будет невелика: от 100 до 130 кВт на кв. м свободной от мебели площади (вполне сравнимо с обычной электрической лампочкой).

При установке теплого пола в качестве единственного или основного источника отопления в расчет берется вся площадь помещения, и лучше обратиться за консультацией к специалисту.

Толщина бетонной стяжки зависит от погонной мощности кабелей. При мощности 15-20 Вт на погонный метр она составляет 3-5 см. Уменьшение толщины стяжки до 1 см возможно при использовании кабелей мощностью около 10 Вт/п.м. Если же даже такая толщина приведет к повышению уровня пола по сравнению с другими помещениями и появлению порожков – устанавливают так называемые сверхтонкие полы. Сверхтонкий теплый пол представляет собой сетку из пластиковых нитей, в которую вплетен тонкий нагревательный кабель, и поставляется в виде рулонов, готовых к употреблению Толщина сетки - 3–5 мм. Сверхтонкий теплый пол предназначен для укладки в несколько утолщенный слой плиточного клея.

Произвести монтаж системы можно самостоятельно, если тщательно соблюдать все инструкции. Кабель рекомендуется укладывать на свободную, не занятую стационарным оборудованием (мебелью, холодильником, и т.п.) площадь. Если в доме или квартире проводка старая, прежде всего надо решить эту проблему, иначе бесперебойная работа системы окажется под вопросом.

Желательно, чтобы подключение проводил квалифицированный электрик. При самостоятельной укладке теплого пола надо следить за тем, чтобы кабель не был механически поврежден или передавлен каким-либо тяжелым предметом. Важно также соблюдать шаг укладки кабеля, указанный в инструкции. Он укладывается змейкой и слишком маленькое расстояние между линиями кабеля может привести к его перегреву, а слишком большое - к неравномерному прогреву пола. Неверно уложенный датчик температуры пола, лежащий слишком близко к греющему кабелю, будет фиксировать неправильную температуру, и терморегулятор станет отключать нагрев, когда пол еще не прогрелся.

Долговечность и надежность системы высоки – конечно, при условии правильной установки и эксплуатации. Одно из главных преимуществ теплого пола, то, что он удивительно прост в использовании. На терморегуляторе задается нужная температуру нагрева пола, кроме того, существуют так называемые умные терморегуляторы. Они позволяют нагревать пол к заданному моменту, скажем после 23 часов и до 7 утра, что существенно экономит электричество и особенно удобно при двухтарифном счетчике. Расход электричества, конечно, увеличивается – и это один из главных минусов данной системы, но комфорт с лихвой компенсирует эти затраты.

Электрический теплый пол абсолютно пожаробезопасен, что обязательно подтверждается сертификатом пожарной безопасности.

 
 

   

Copyright © 2011