Линолеум. Выбор, проверка качества и укладка

Линолеум – самое недорогое, практичное, простое в укладке и легкое в эксплуатации напольное покрытие. И несмотря на то, что рынок строительных товаров предлагает немало альтернативных вариантов, линолеум по-прежнему пользуется большим спросом. Тем более, что внешний вид и качественные характеристики современного линолеума вполне могут составить конкуренцию ламинату, паркетной доске, керамической плитке и ковролину.

Строго говоря, называться линолеумом имеет право только сделанное из натуральных составляющих напольное покрытие. Термин «линолеум» возник из двух слов, на латыни обозначающих льняное масло, которое было и до сих пор остается главным составляющим в производстве натурального покрытия. Однако с развитием промышленности толкование термина значительно расширилось, и сейчас линолеумом принято называть как натуральное, так и полученное искусственно покрытие, поскольку они обладают во многом сходными показателями.

Какой линолеум выбрать

Лучше всего заранее определиться с тем, какую сумму вы готовы затратить на покупку линолеум. Сделайте примерный расчет площади, которая нуждается в новом напольном покрытии.

Преимуществами ПВХ-покрытия (кстати, кроме цельного полотна, многие производители могут предложить и ПВХ-плитку, которая дает большую свободу выбора с точки зрения дизайна), кроме невысокой стоимости, можно считать огромное разнообразие расцветок, исключительную простоту укладки и удобство в эксплуатации. Линолеум на подложке из вспененного ПВХ хорошо проводит тепло, поэтому его можно укладывать на теплые полы. Ширина линолеумного полотна может достигать 4 м, что позволяет избежать большого количества стыков и швов. В небольших помещениях вполне можно обойтись одним куском линолеума и создать впечатление монолитного пола.

Однако такое покрытие может быть недостаточно износостойким (средний срок службы недорогого ПВХ-линолеума 3-5 лет), на нем нередко остаются неустранимые следы от тяжелой мебели или холодильника.

Полукоммерческий линолеум стоит чуть дороже, но обладает повышенными показателями по износостойкости и устойчивости к повреждениям. Срок его службы в квартире составит в среднем 10-15 лет. Как правило, он тоньше бытового линолеума, по нему не очень приятно ходить босыми ногами. Да и вариантов расцветок предлагается значительно меньше.

Натуральный линолеум (который можно использовать и в квартире, и в производственных помещениях) – прочное, надежное покрытие, имеющее ряд преимуществ перед искусственными. Он очень долговечен, экологичен, устойчив к истиранию, огнестоек, не притягивает пыль, обладает бактерицидными свойствами, не меняет цвет и структуру, не выгорает. Поскольку материал исключительно натуральный, богатство расцветок и узоров, свойственное искусственным покрытиям, здесь исключено. Впрочем, вполне можно выложить оригинальный пол из разных кусков натурального линолеума в виде мозаики. Натуральный линолеум пока не очень широко представлен в наших магазинах, несмотря на все свои положительные достоинства. По стоимости такой линолеум приближается к ламинату или паркетной доске.

Как проверить качество линолеума

Один из наиболее распространенных советов – помять образец напольного покрытия и посмотреть, как он себя поведет. Такие действия вряд ли дадут полное представление о качестве линолеума: ведь износостойкость так не проверить. Кроме того, натуральный линолеум может от такой проверки попросту треснуть (он полностью проявляет свои свойства только после грамотной укладки), да и продавцы вряд ли обрадуются заломам и вмятинам на выставочных образцах. Конечно, на внешний вид линолеума смотреть надо обязательно, обращая внимание как на наружную, так и на внутреннюю сторону. Не рекомендуют покупать линолеум на войлочной основе, поскольку он быстро сминается, а если в стыки между полотнами случайно попадет вода, войлок разбухнет и линолеум деформируется. Хотя стоит такое покрытие очень дешево.

Все наиболее важнее для покупателя характеристики производитель обозначает пиктограммами. Приведем несколько моментов, на которые нужно обратить внимание. Чем выше плотность линолеума (обозначается в кг\м. куб.), тем менее линолеум подвержен деформации. Если вы хотите, чтобы пол был теплым и шумоизолирующим, то можно выбрать линолеум потолще, но помните, что на толстом бытовом линолеуме следы от ножек мебели, шпилек и т.д. будут очень хорошо заметны.

Тонкости укладки

Если при покупке ламината или керамической плитки рекомендуют приобретать про запас 5-10 %, то с линолеумом расчеты несколько сложнее. Если вы покупаете линолеум цельным куском, то можете попросить раскроить его прямо в магазине, но учтите, что малейшая оплошность в ваших расчетах будет непоправима. Поэтому лучше просить делать раскрой с запасом в несколько см. Покупая несколько полотен с рисунком, учитывайте шаг повторения рисунка, а если вы приобретаете несколько кусков однотонного линолеума, постарайтесь, чтобы они были из одного рулона или хотя бы из одной партии. Тогда различия в тонах будет минимальным.

Что бы ни говорили продавцы, линолеум все же лучше укладывать на выровненную поверхность. Если этим простым правилом пренебречь, срок службы линолеума резко сократится: на тех местах, где есть выпуклости, покрытие будет протираться особенно быстро. Это, кстати, может послужить основанием отказать вам в гарантийном обслуживании: обычно производитель разрабатывает специальные требования к укладке и эксплуатации, которые нужно соблюдать. Этими требованиями стоит поинтересоваться при покупке линолеума, особенно из дорогих коллекций. Кстати, особенно капризно к ровности поверхности относится плитка ПВХ. Конечно, перед укладкой необходимо также очистить поверхность и дать ей высохнуть.

Самый простой способ укладки – раскатать линолеум по полу, дать ему отлежаться несколько суток. Если вы не планируете приклеивать линолеум, то достаточно закрепить его плинтусами, оставив между стеной и покрытием небольшой зазор. Специалисты рекомендуют использовать пластиковые плинтусы. Линолеум влаги не боится, следовательно, его не будут особенно беречь от воды, а деревянные плинтусы могут пострадать. Часто советуют закреплять края полтона гвоздями.

При укладке линолеума на бетон необходимо помнить, что свежая бетонная стяжка будет долгое время отдавать влагу, и под покрытием могут образоваться пузыри. Стяжка «созревает» около месяца, поэтому если вы въехали в только что сданный дом, подождите с укладкой линолеума.

Наклеивать линолеум можно только на специальный клей. Монтировать плинтусы нужно только после полного высыхания клея.

В принципе, можно обратиться в строительную бригаду, которая сделает укладку линолеума и при необходимости заделку швов гораздо быстрее. Это имеет смысл делать, если вы купили натуральный линолеум, если у помещения сложная геометрия или требуется сварка швов. Однако тут надо помнить, что не всякая бригада возьмется за маленькие объемы или это обойдется довольно дорого.

Смотрите также "Выбор, укладка и уход за линолеумом"

 
 

   

Copyright © 2011