Современные направления в проектировании. Объем и содержание проекта
Вопросы городского зеленого строительства рассматриваются в генеральном плане города. Современная экологическая ситуация в крупных городах требует разработки специальной экологической программы генерального плана, которая включает: экологическую характеристику города и его окружения; климатические и микроклиматические особенности территории; данные по загрязнению воздушного бассейна и почвы; характеристику поверхностных и подземных водоисточников, геологической среды, флоры и фауны. Важную роль играют местоположение и мощность источников воздействий тепловых, электромагнитных излучений, радиации, вибрации, гравитации. Исходя из данных, характеризующих антропогенное воздействие на природу, разрабатываются схема охраны окружающей среды и перечень необходимых мероприятий по сохранению и восстановлению природы в городской среде.
Важнейшая составная экологической программы — схема зеленых насаждений города, которая создается с учетом существующих зеленых насаждений, исходя из оценки эстетических свойств ландшафта, наличия памятников природы, архитектуры, истории, этнографии.
В генеральном плане устанавливают границы участков зеленых насаждений различных типов по всей территории города, определяют размеры, местоположение крупных массивов, рассчитывают удельный вес зеленых насаждений (по категориям) в общем балансе территории.
Достоинством системы городских зеленых насаждений является логичная функциональная связь всех ее составных частей. Каждый элемент выполняет свои конкретные функции, но в масштабе города все подчинено основной идее создания наиболее благоприятной среды обитания человека.
Принципиальную роль в создании системы городских зеленых насаждений играет перспективный план озеленения. Он разрабатывается на основе изучения местных природных условий с учетом генерального плана развития города на перспективу. При этом определяются: объем работ по объектам насаждений всех категорий; потребность в посадочном материале; ассортимент деревьев и кустарников; мощность питомников; перечень и количество необходимых механизмов; рабочая сила.
Проектирование зеленых насаждений ведется с целью оформления территории с помощью деревьев, кустарников и благоустройства. Архитектурно-художественный уровень, качество зеленых насаждений, стоимость работ во многом зависят от квалификации проектировщика, его умения оптимально привязать проектное решение к природным условиям, к существующей и перспективной планировке каждого озеленяемого или реконструируемого объекта и прилегающей территории.
В зависимости от объекта или создаются территории новых насаждений (их категория), или проводится реконструкция участка с уже существующими насаждениями — меняются объем и характер проектных работ. При создании новых территорий зеленых насаждений проектирование зданий и сооружений, благоустройство, озеленение ведутся одновременно. Решение всех конкретных участков — размещение объектов, планировка дорог, конфигурация площадок, чередование открытых и закрытых пространств — зависят от зонирования территории. При этом добиваются единства всех частей, их объединения в одно гармоничное целое.
При разработке проектов озеленения используют приемы формирования пространства, распространенные в садово-парковом искусстве, важная роль отводится взаимоотношениям растительности и среды, биологическим свойствам и декоративным качествам растений.
Процесс формирования растений, композиций после посадок продолжается длительное время. Даже в детально разработанном проекте невозможно предусмотреть все изменения, которые происходят с растениями: видоизменяется форма, меняются условия роста, выпадают (от бури, старости или болезни) деревья — все это сказывается на создании задуманной проектировщиком композиции. По мере роста растительности следует корректировать посадки — удалять ненужное, дополнять то, что поможет сделать объект интересным с художественной точки зрения. Очень важно, чтобы проектировщик работал над воплощением проекта в жизнь, постоянно осуществляя авторский надзор.
Каждый объект (парк, сад, бульвар) должен соответствовать своему целевому назначению, полностью отвечать в построении и внешнем облике поставленным задачам, быть удобным, красивым и достаточно экономичным. Поэтому проектировщик должен начинать свою деятельность с подробного изучения главных требований, предъявляемых к конкретному объекту.
Экономичность зеленых насаждений достигается за счет использования механизации при ведении строительных работ и уходе за насаждениями. При создании больших массивов посадку деревьев следует проводить по плавным кривым, благодаря чему нарушается четкость расстановки деревьев, а впоследствии после удаления части растений регулярность практически перестает быть заметной. На первой же стадии междурядья молодых посадок можно обрабатывать механизмами.
Проектирование объектов городского зеленого строительства осуществляется в увязке с проектами планировки, застройки и комплексного озеленения города в две стадии: составление технического проекта и создание рабочих чертежей. Для небольших и несложных объектов принимается одностадийное проектирование с разработкой технико-рабочего проекта.
Проектное задание разрабатывается на основе решения исполкомов городских советов об отводе территории для данного объекта. Городское зеленое строительство осуществляется по проектам и сметам, разрабатываемым на основе материалов соответствующих изысканий. Изыскательские работы начинают при наличии задания на проектирование, подписанного заказчиком, и архитектурно-планировочного задания, подписанного главным архитектором города (района).
В задании на проектирование указываются:
- границы и площадь объекта;
- условия и объем работ по озеленению;
- состав, содержание и объем изыскательских работ;
- стадия проектирования;
- состав проектных материалов;
- сроки начала и окончания работ;
- ориентировочная стоимость и очередность строительства;
- источники получения строительных материалов
- особые условия (в том числе задачи рационального природопользования).
В архитектурно-планировочном задании указываются:
- архитектурно-композиционный замысел планировочного решения территории;
- характер и перспективы развития прилегающих территорий;
- установки и требования к дорожному строительству, вертикальной планировке, благоустройству, водоснабжению, канализации, электроснабжению;
- посещаемость;
- перечень размещаемых сооружений; планировочные ограничения и условия организации работ.
Архитектурно-планировочное задание составляется при участии проектной организации.
В распоряжение проектировщиков предоставляются следующие материалы:
- об утверждении отвода и передаче земель; районной планировки;
- генерального плана развития города, района; геотопосъемки, инженерно-геологических, почвенных, гидротехнических, дорожно-транспортных, лесомелиоративных и других изысканий;
- надземной и подземной сети инженерных коммуникаций на объекте и за его пределами;
- перспективного плана развития системы городских зеленых насаждений; о климате;
- о санитарном состоянии проектируемой территории;
- ассортимент пород насаждений в местных питомниках;
- другие проектные и исследовательские материалы, относящиеся к объекту озеленения.
В зависимости от полноты и качества исходных материалов принимается решение о составе, объемах и содержании изыскательских работ.
Подбираются материалы последних достижений науки и практики в обеспечении необходимых условий отдыха трудящихся в обстановке природной среды и эстетики. Собираются нормативные и методические указания, касающиеся проектирования объектов данной категории.
Исходные материалы не могут дать полной картины объекта. На бумаге трудно определить, как лучше воспользоваться возвышенностями, склонами, обрывами, водоемами, берегами извилистых рек и ручьев, видами окружающей местности. Поэтому проводятся подробное обследование, анализ территории в натуре.
Изыскательские работы включают: рекогносцировочное обследование; съемно-геодезические работы; почвенные изыскания; ландшафтный анализ; энтомологические и фитолатологические обследования; гидротехнические изыскания; экономические обследования.
Рекогносцировочное обследование позволяет определить: степень пригодности для размещения объекта; рельеф, почвы, наличие водных источников, возможность орошения; возможность применения механизации; наличие подъездных путей; состояние участка (наличие камней, мусора); в натуре степень точности топографических материалов; места для размещения зданий и сооружений; трассы основных дорог и аллей; места входов; видовые точки и объекты, которые необходимо вывести; примечательные элементы рельефа (откосы, камни); участки открытых и закрытых пространств и т. д.
Как правило, именно при рекогносцировочном обследовании у проектировщика рождается замысел основного решения будущего объекта.
Очень важно в результате обследования оценить все существующие насаждения с точки зрения их возможного использования. На плане должны быть нанесены все деревья, которые предполагается использовать в работах по озеленению. Выявление состава и характера растительности на выделенной территории или в ближайшем ее окружении поможет в подборе ассортимента для проектируемого объекта.
На отобранных для размещения сооружений участках проводят съемочно-геодезические работы. Их выполняют раньше всего, чтобы почвовед, ландшафтный архитектор могли привязаться к имеющимся в натуре точкам опорной сети.
При натурном обследовании уточняются функциональные зоны и описываются территории по ландшафтным участкам. При этом указываются перспективы их использования, состав и объем необходимых мероприятий.
В результате ландшафтного анализа разрабатываются эскиз генерального плана и фрагменты планировки всех основных композиционных узлов и центров. Для узлов и центров составляется эскиз планировки в масштабе 1:100; 1:200 или 1:500.
В результате обобщения всех собранных материалов составляется черновой эскиз генерального плана. В зависимости от площади участка и стадии проектирования он может быть в масштабе 1:1000; 1:2000 или 1:5000.
На эскизе показываются: границы и взаимоположение участков зон; пространственная организация проектируемых насаждений (открытые пространства, массивы); дорожно-тропиночная сеть и площадки; места строительства сооружений, водоемов; функциональное зонирование.
Экономическое обследование позволяет собрать данные по: оснащенности механизмами, кадрам, обеспечению посадочным материалом (местоположение, количество, стоимость), наличию дорог, возможности использовать типовые проекты зданий и сооружений.
Технический проект содержит решения основных вопросов планировки и инженерной подготовки территории, выраженной в виде графических мате риалов и текстовой части; устанавливает техническую возможность и экономическую целесообразность строительства данного объекта. В техническом проекте должны быть зафиксированы основные идеи и решения проекта, которые впоследствии разрабатываются в рабочих чертежах. На данном этапе определяют характер благоустройства, вертикальной планировки, архитектурного решения, пространственного распределения растительности, выбирают наиболее экономичные пути строительства.
Состав и содержание технического проекта.
1. Ситуационный план-схема размещения объекта в плане города или района, выполненная в масштабе 1:2000 или 1:5000. Показываются границы проектируемого объекта, красные линии прилегающих городских участков застройки, существующие зеленые массивы, современное и проектируемое использование прилегающих территорий.
2. Генеральный план — основной документ, выполняемый на топографической подоснове в масштабе: на объекты до 20 га—1:500; 20—100 га— 1:1000; 100—200 га—1:2000; свыше 200 га — 1:5000.
На генеральном плане даются границы объекта, функциональное зонирование, проектируемые и существующие здания и сооружения, насаждения (с обозначением типа посадок), дороги, аллеи, площадки, водоемы. Приводятся: экспликация всех проектируемых и существующих сооружений; баланс общей площади; очередность освоения территории; технико-экономические показатели и условные обозначения.
3. Дендрологический план показывает размещение посадок с указанием ассортимента.
4. Схема дорожно-тропиночной сети с указанием вида покрытия, конструкции дорожек, площадок, лестниц, пандусов.
5. Проект вертикальной планировки с указанием высотных отметок, уклонов, ливнестоков, объема и картограммы земляных работ. В наиболее характерных местах строятся продольные и поперечные профили.
6. Проекты всех видов инженерного оборудования территории с Планами и конструкциями сетей водопровода, канализации, электроснабжения, теплоснабжения и слаботочных устройств.
7. Проекты зданий и сооружений.
8. Сметно-финансовый расчет по всему объекту, отдельным сооружениям и видам работ.
9. Пояснительная записка включает следующие разделы:
- введение — указывается, кем, когда выдано задание на проектирование, перечень исходных материалов, наименование изыскательских работ, перечень проектной документации, исполнители проекта;
- характеристика природных и градостроительных условий — местоположение, рельеф, почвы, грунтовые воды, наличие источников вредных загрязнений, видовой состав существующей растительности, характеристика застройки, состояние дорог и инженерных коммуникаций и т. д.;
- архитектурно-планировочное решение — обоснование зонирования, размещение входов, расчет посещаемости, описание архитектуры сооружений, баланс территории;
- мероприятия и объем работ по озеленению и благоустройству;
- агротехнические мероприятия, направленные на улучшение механического и химического состава почв, режима грунтовых вод, обоснование необходимости растительного грунта и удобрений;
- инженерное оборудование — расчет потребности в воде для орошения и других нужд, в тепле, электроэнергии, выбор источника, указание основного оборудования и требований; описание проектируемых сетей водоснабжения, канализации, дренажа,
- электроснабжения, теплоснабжения, слаботочных устройств (радио, телефон);
- организация работ по строительству.
В приложении к пояснительной записке даются в копии архитектурно-планировочное задание, технические условия на проектирование инженерных сетей и другие документы.
Рабочие чертежи разрабатываются на основе утвержденного технического проекта. Он включает:
1) генеральный план, в который вносят все поправки, рекомендованные при утверждении технического проекта;
2) разбивочные чертежи планировки, выполненные на плане в масштабе 1:50.0, а сложные узлы — в масштабе 1:200. На план наносят основную ось, привязанную к точкам натуры, фасада, проезда и т. д. На плане также обозначают ряд дополнительных осей, привязанных к основной. К системе осей привязывают элементы планировки с указанием расстояний от ближайших осей до данного элемента, т. е. края дорожки, углов площадок, газонов. Основные разбивочные точки выносятся на натуру в виде колышков;
3) посадочные чертежи, составляемые на топографической основе. При большой насыщенности цифрового материала на посадочном чертеже раз решается не показывать горизонтали. Посадочные чертежи выполняются двумя методами. Первый из них заключается в том, что на схему осей разбивочного чертежа наносят точки посадок деревьев и кустарников с привязкой, т. е. указанием расстояния до ближайших осей. В точках посадки ставят номер, соответствующий названиям растений в списке ассортимента. Групповые посадки обозначают дробью. В числителе — номер названия растения, а в знаменателе — их количество. Деревья в пределах массива одного вида соединяются между собой линией, второй метод посадочных чертежей заключается в разбивке плана проектируемой территории на квадраты размером 10Х10 м, в которых указывают точки по садки деревьев и кустарников. Условными знаками изображаются все проектируемые насаждения — куртинные, ландшафтные группы, рядовые, аллейные и т. п., а также отдельные деревья и кустарники с привязкой их к дорожной сети, существующим и проектируемым сооружениям. Условными обозначениями показываются также газоны, цветники и т. д.
Образцы условных обозначений

МАССИВЫ
ЗАРОСЛИ КУСТАРНИКОВ
ЗАЩИТНЫЕ ЛЕСОПОЛОСЫ
РЯДОВЫЕ ПОСАДКИ ДЕРЕВЬЕВ
АЛЛЕЙНЫЕ ПОСАДКИ ДЕРЕВЬЕВ
ДЕКОРАТИВНЫЕ ГРУППЫ:
ЛИСТВЕННЫЕ
ХВОЙНЫЕ
ГАЗОНЫ ЦВЕТНИКИ ЖИВЫЕ
ИЗГОРОДИ ОДЕРНОВКА
ОТКОСОВ
ДОРОГИ И
ПЛОЩАДКИ
ОТДЕЛЬНО СТОЯЩИЕ ДЕРЕВЬЯ
СТРИЖЕНЫЕ
ЛИСТВЕННЫЕ
ХВОЙНЫЕ
ГРУППЫ ДЕРЕВЬЕВ :
ЛИСТВЕННЫХ
РЯДОВЫЕ ПОСАДКИ

ГРАНИЦЫ СОХРАНЯЕМЫХ МАССИВОВ
ГРАНИЦЫ ПРОЕКТИРУЕМЫХ МАССИВОВ
№ УЧАСТКОВ ПО ВЕДОМОСТИ
ПЛОЩАДЬ, ГА
АЛЛЕЙНЫЕ ПОСАДКИ (СУЩЕСТВУЮЩИЕ)
АЛЛЕЙНЫЕ ПОСАДКИ (ПРОЕКТИРУЕМЫЕ)
И" ПОРОДЫ ДЕРЕВА
ПО АССОРТИМЕНТУ РАССТОЯНИЯ
КОЛИЧЕСТВО, ШТ.
СОХРАНЯЕМЫЕ ДЕРЕВЬЯ (ПРОИЗРАСТАЮЩИЕ НА УЧАСТКЕ)
ПРОЕКТИРУЕМЫЕ ДЕРЕВЬЯ № ПОРОДЫ ДЕРЕВА ПО АССОРТИМЕНТУ
КОЛИЧЕСТВО, ШТ. В ГРУППЕ
СОХРАНЯЕМЫЕ КУСТАРНИКИ
ПРОЕКТИРУЕМЫЕ КУСТАРНИКИ № ПОРОДЫ КУСТАРНИКА ПО АССОРТИМЕНТУ
КОЛИЧЕСТВО,ШТ. В ГРУППЕ
ПРОЕКТИРУЕМЫЕ ЖИВЫЕ ИЗГОРОДИ
а) СТРИЖЕНЫЕ
б) СВОБОДНО РАСТУЩИЕ
ПРОТЯЖЕННОСТЬ
На посадочном чертеже приводится объем работ по озеленению с указанием ассортимента и количества высаживаемых деревьев, кустарников и т. д.
К посадочному чертежу прилагаются разрезы по характерным аллеям, дорогам, площадкам и т. д. с указанием размещения посадок и конструкции посадочных ям, траншей и т. п. в масштабе 1:200.
При большой насыщенности посадочного чертежа цифровым материалом привязка насаждений выполняется на специальном разбивочном чертеже;
4) рабочий проект вертикальной планировки территории и дорог, состоящий из плана в красных горизонталях и картограмм земляных работ;
5) рабочие чертежи инженерного оборудования, разрабатываемые по со ответствующим нормативным документам;
6) рабочие чертежи зданий и сооружений.
Технорабочий проект, если установлена одна стадия проектирования, включает часть материалов технического проекта (генеральный план, дендрологический проект, пояснительную записку) и все рабочие чертежи.
|
|