Функциональная организация территории и планировочная структура города
Функциональное зонирование города применяют для рационального размещения на выбранной территории элементов определенного назначения, составляющих единый планировочный комплекс города или агломерации. Оно проводится с учетом местных конкретных условий, размеров города, характера промышленности, назначения и особенностей каждой зоны, обеспечения функциональных связей между зонами и санитарно-гигиенических требований, взаимодействия с природной средой. Зонирование должно обеспечивать оптимальные условия жизни, производственной деятельности населения и эффективность использования городской территории.
Выделяются следующие основные функциональные зоны: селитебная, промышленная, коммунально-складская и внешнего транспорта.
Селитебная зона — для размещения жилых районов и микрорайонов, общественных центров (административных, научных, учебных, медицинских, спортивных и др.), улиц и площадей, обслуживающих зону, зеленых насаждений общего пользования. Для этого требуются сухие, возвышенные, хорошо проветриваемые, инсолируемые озелененные и обводненные территории с наветренной стороны относительно промышленных зон и выше по течению реки с созданием необходимых санитарно-защитных разрывов.
Промышленная зона — для размещения промышленных предприятий и связанных с ними объектов (в том числе зеленых насаждений для обслуживания работающих в местах труда и территорий зеленых насаждений санитарного назначения). Зона создается с учетом организации удобных транспортных и пешеходных связей с местами расселения трудящихся, занятых на производстве, рационального обеспечения внешним и внутригородским транспортом, вблизи железнодорожных магистралей или водных путей. Необходима территория со спокойным рельефом.
Коммунально-складская зона -для размещения баз и складов, гаражей, трамвайных депо, троллейбусных и автобусных парков и т. п.
Зона внешнего транспорта — для размещения транспортных устройств и сооружений (пассажирских и грузовых станций, портов, пристаней и др.). Эта зона не должна пересекать другие зоны.
Для уменьшения вредного воздействия объектов, имеющих загрязняющие отходы и выбросы, требуется создание специальных санитарно-защитных зон зеленых насаждении и открытых пространств.
В малых городах — научно-исследовательских центрах к основным зонам может относиться зона институтов и конструкторских бюро, а в курортных городах — лечебно-оздоровительная зона и обслуживающие учреждения (сады, парки, пляжи и т. д.).
Членение территории на зоны должно учитывать два противоположных требования — сближения в интересах создания удобств и изоляции (отдаления) территорий, соседство которых нежелательно.
При соответствующем обосновании в зоне могут размещаться объекты и другого функционального назначения, но при условии, что они не окажут отрицательных последствий.
В некоторых случаях с учетом местных условий обособленно от основных зон располагают больницы, высшие и специальные учебные заведения, научно-исследовательские учреждения, крупные спортивные комплексы.
Селитебная, промышленная, коммунально-складская и транспортные зоны вместе с санитарно-защитными территориями образуют застроенную территорию города. Вне застроенной территории находятся лесопарки, подсобные хозяйства, питомники, кладбища, очистные сооружения, резервные территории и т. д.
Зеленые насаждения входят в каждую из этих зон. Учитывая большое социальное и оздоровительное значение озелененных территорий, а также их большую роль в решении проблем окружающей среды, представляется целесообразным выделить в качестве самостоятельной функциональной зоны города зону парков (парковую систему).
Территория, прилегающая к городу (пригородная зона), предназначается для его развития и формируется в зависимости от потребности города в размещении объектов хозяйственного обслуживания, создания условий для отдыха населения, улучшения микроклимата, состояния воздушного бассейна и санитарно-гигиенических условий.
Схема функционального зонирования города

1— центр города;
2— селитебная зона;
3— промышленная зона;
4— коммунально-складская зона;
5— зона внешнего транспорта;
6— санитарно-защитная зона;
7— городской парк;
8— спорткомплекс;
9— граница города
От функционального зонирования территории города и основных направлений его развития зависит формирование непрерывной системы озелененных территорий, обеспечивающих органичное включение зеленых насаждений в архитектурно-планировочную структуру городов, улучшающих архитектурно-художественный облик всех зон. Зеленые насаждения должны равномерно размещаться по территории, объединять городские и пригородные массивы, ограничивать развитие застройки, создавать необходимые интервалы. Зеленые насаждения и водоемы являются важнейшими функциональными и эстетическими природными факторами, способными существенно влиять на общую планировочную структуру города.
В соответствии со схемой функционального зонирования территории города решается и его архитектурно-планировочная композиция. Принятая структура города должна обеспечивать взаимоувязанное расположение всех планировочных элементов, образующих единый организм, отвечающий социально - бытовым, функциональным и градостроительным требованиям.
Основным градостроительным документом, характеризующим архитектурно-планировочную структуру города и обосновывающим перспективы его развития на 25—30 ближайших лет и прогнозы на будущее, является генеральный план. Он разрабатывается с учетом величины города, построения схемы магистральных улиц и дорог, обеспечивающих быструю и удобную связь транспорта и пешеходов между всеми зонами, и конкретных природно-климатических условий.
Функциональная организация малого города (население 10 тыс.жителей)


1 — двух-четырехэтажная застройка;
2 — одноэтажная застройка;
3 — территория общегородского центра;
4 — учреждения бытового обслуживания и пешеходные пути;
5 — участки специализированных и средних учебных заведений, школ-интернатов;
6 — районная больница;
7 — зоны коммунально-складская и внешнего транспорта;
8 — промышленная зона;
9 — аграрно-промышленная зона;
10 — резервные промышленные территории;
11 — учреждения отдыха районного значения;
12 — зеленые насаждения.
Планировочная структура города определяется характером размещения градостроительных элементов, обеспечивающих производство, быт и отдых, и объединяющих их систем: улиц и магистралей, общественных центров и зеленых насаждений.
Планировочная структура крупнейшего города

1 — промышленные районы;
2 — жилые районы;
3 — планировочные районы;
4 — центров;
5 — система городских магистралей и дорог;
б — территории внешнего транспорта;
7 — система зеленых насаждений и открытых пространств;
8 — основные направления связи с городами групповой системы населенных мест.
Основными структурными единицами города являются: жилые районы (в селитебной зоне); промышленные, коммунально-складские и научно-технические районы; общественный центр города; вузовские комплексы; оздоровительно-туристские районы.
В крупнейших, крупных и больших городах выделяются планировочные (городские) районы. Их размер, функциональный состав и конфигурация определяются в каждом конкретном случае исходя из градостроительной ситуации.
Общегородской центр, включающий общественные здания, является основным ядром, организующим план города. Магистральные улицы, в зоне пересечения которых находится обще городской центр, становятся главными композиционными осями городского плана. Во избежание перенасыщения центра и нарушения его нормальной жизни основные транспортные потоки пропускают вне центра города. * В больших городах, имеющих несколько городских районов, создают отдельно расположенные центры, соединенные между собой и с городским центром магистральными улицами.
1 Города в зависимости от численности населения подразделяются на крупнейшие (свыше 500 тыс. чел.), крупные (250—500 тыс. чел.), большие (100—250 тыс. чел.), средние (50—100 тыс. чел.), малые (до 50 тыс. чел.).
Городские объекты — точки притяжения, соответствующие наиболее массовым направлениям потоков населения, определяют конфигурацию сети магистральных улиц и площадей.
Большое влияние на планировочную структуру и формирование плана города оказывают природные факторы: наличие водоемов (море, озеро, водохранилище, река), рельеф местности, массивы зеленых насаждений и т. д. Реки нередко становятся одной из основных композиционных осей плана города.
В зависимости от природных и исторических условий, профиля народнохозяйственного развития схема планировки города может быть: компактной (единый массив), расчлененной (наличие реки, железной дороги), рассредоточенной (с равновеликими территориями или с территорией, преобладающей по величине над другими). Схема проекта генплана может иметь замкнутую или линейную форму. Городам с компактным планом, развивающимся в ограниченных пределах радиально-кольцевых направлений, свойственна замкнутая структура. Для линейной структуры характерно последовательное и свободное развитие в требуемых направлениях без коренной реконструкции существующих районов. Однако линейная планировка города с продольной композиционной осью развития центра ведет к определенной растянутости и удаленности отдельных районов от городского центра.
Планировка городов, расположенных на берегах крупных водоемов, отличается тяготением города к водоему, что ведет к смещению общегородского центра в сторону воды.
Каждая из применяемых в городе систем улиц (прямоугольная; прямоугольная в сочетании с лучевыми или диагональными направлениями; радиально-кольцевая, радиально-многоугольная, свободная) имеет свои положительные и отрицательные стороны. В современных условиях генеральный план города из-за проводимых в городе усовершенствований планировочной структуры, реконструкции, развития других городских систем требует периодической корректировки. Поэтому рациональное размещение функциональных зон и планировочная структура города должны допускать внесение определенных изменений в соответствии с программами и целями социально-экономического развития и меняющимися потребностями общества.
Преобразования планировочной структуры города и взаимосвязанных систем должны носить преемственный характер с максимальным использованием исторически сложившихся схем планировки и природного ландшафта, с учетом сохранения зеленых насаждений и открытых пространств, обеспечения соответствия существующим санитарно-гигиеническим нормам для городских условий. Создание оптимальной жизненной среды крупных городов и агломераций возможно только при органичном сочетании естественно-природного и функционально-планировочного зонирования их территории, максимальном сохранении, расширении территории и умелом использовании существующих зеленых насаждений в центре города и естественных ландшафтов в районах массовой застройки. Улучшение городской среды возможно только на основе планомерного развития населенных пунктов и их инфраструктуры, существующего и прогнозируемого состояния окружающей среды и осуществления полного комплекса необходимых экологических мероприятий. Только увеличением размеров территорий природных объектов нельзя добиться не только создания комфортных условий окружающей среды, но и даже их сохранить в естественном виде. Градостроители и архитекторы взяли на вооружение один из принципов современной экологии, согласно которому наиболее устойчив к нарушениям мозаичный ландшафт с чередованием преобразованных и естественных участков.
Планировочная структура города определяется характером размещения градостроительных элементов, обеспечивающих производство, быт и отдых, и объединяющих их систем: улиц и магистралей, общественных центров и зеленых насаждений.
Этапы формирования

1 — общественный центр;
2 — жилая территория;
3 — озелененная территория;
4 — промышленная зона.
Система городских зеленых насаждений находится в постоянном движении, поэтому совершенно необходима четкая дифференциация территорий зеленых насаждений по функциональному назначению и взаимодействию со всеми городскими системами.
В современном проектировании все шире применяют модульный принцип членения городской территории, обеспечивающий целостность планировочных элементов на длительный срок их развития.
В гибких планировочных структурах города предусматриваются резервные территории перспективного строительства для каждой из зон с подразделением их по очередям освоения, что обеспечивает функциональную целостность и законченность строительства, благоустройства любых районов города на каждом этапе его застройки.
В градостроительстве все больше внимания начинают уделять планировочной организации систем расселения и прежде всего размещению новых городов в сложившейся сети поселений.
|