Влияние пригородной зеленой зоны на окружающую среду городских территорий
Экосистема в городе находится в неблагоприятных условиях, поэтому город следует рассматривать только вместе с окружающим его регионом, для которого разрабатываются мероприятия, обеспечивающие создание оптимальных условий воспроизводства атмосферного воздуха, поверхностных и подземных вод, почвенного покрова, растительности и животного мира. Необходимо учитывать санитарно-оздоровительную и ландшафтно-эстетическую ценность окружающих город территорий, которые не всегда предстают в виде леса или лесопарка (вокруг Москвы, Ленинграда, Киева они составляют всего 30 %).
Улучшить условия жизни в крупных промышленных городах, влиять на показатели окружающей среды можно только путем формирования оптимальной непрерывной дифференцированной системы зеленых насаждений, берущих начало в пригородных лесах и проникающих в глубь городской застройки.
Для повышения санитарно-гигиенической и природоохранной эффективности зеленых насаждений необходимо предвидеть развитие городского ландшафта, его динамику, шире внедрять единое рациональное архитектурно-планировочное решение территории города и пригорода с учетом ландшафтного зонирования и степени освоения природного ландшафта. В каждом конкретном случае надо добиваться обоснованного соотношения застроенных территорий, массивов зеленых насаждений, открытых пространств, наиболее оптимальных показателей качественно-видовой структуры насаждений (возраста, полноты, ярусности, ассортимента деревьев и кустарников), которые оказывают существенное влияние на скорость проветривания, интенсивность солнечной радиации, влажность воздуха, количество осадков и вероятность образования туманов.
Чистый, здоровый воздух лесов, полей, луго-, гидро- и лесопарков, обогащенный кислородом, озоном, фитонцидами, с помощью благоприятных воздушных течений продвигается над крупными водными поверхностями и зелеными массивами, достигает центральных районов, обновляя воздушный бассейн города, улучшая его состояние (уменьшаются в воздухе содержание вредных взвешенных и газообразных примесей антропогенного происхождения, естественная запыленность и как следствие повышается прозрачность атмосферы), регулирует аэрационный и температурный режимы, снижает интенсивность «острова тепла», обусловленного хозяйственной деятельностью человека.
Рациональное и полноценное использование природного ландшафта города и его пригорода представляет собой сложную, трудоемкую и продолжительную по времени работу. Крупные зеленые массивы не всегда примыкают к границе жилой застройки, что обусловлено как природными условиями, так и необходимостью выделять резервные территории для роста города.
Участки с сохраняемым естественным ландшафтом (существующими насаждениями, рельефом, водоемами и т. п.), подлежащие преобразованию (озеленению, обводнению), устанавливаются на основе учета и комплексной оценки природных достоинств местности. Дополнительные посадки растений должны не только обогащать ландшафты, но и за счет применения оптимального ассортимента деревьев и кустарников способствовать эффективному улучшению окружающей среды, быть устойчивыми к неблагоприятным воздействиям и долговечными. Результаты исследований показывают, что средняя концентрация в воздухе двуокиси (SO2) снижается до предельно допустимой (0,05 мг/м ) при площади лесных массивов, составляющих 35 % всей территории агломерации, а максимальная концентрация — при 38,5 %. Болгарские специалисты разработали оптимальные соотношения площадей внутригородских и пригородных массивов, при которых достигается наилучшая очистка воздушного бассейна города от соединений серы :
Заселенность пригородных территорий, %
|
Заселенность внутригородских территорий, %
|
5
|
28
|
10
|
26
|
15
|
24
|
20
|
18
|
25
|
17
|
30
|
16
|
35
|
15
|
40
|
14
|
Причем, в расчет принимаются территории, расположенные в радиусе до 20—30 км от границ города.
В настоящее время практически все промышленные города имеют у границ застройки интенсивно озелененные пространства в виде лесопарковых защитных зеленых поясов, улучшающих микроклимат и ландшафт, разделяющих внутригородскую застройку и пригородную зону. В каждом конкретном случае исходя из величины города, народнохозяйственного значения и перспектив его развития с учетом климатических и природных данных (наличия озелененных и обводненных территорий), необходимости защиты города от неблагоприятных климатических воздействий — сильных ветров, снежных заносов, пыльных бурь, других внешних факторов и условий — устанавливаются границы пригородной и зеленой зон, проводится благоустройство территории.
Граница пригородной зоны Москвы проходит в радиусе 50—70 км. Вокруг областных центров зеленые защитные зоны располагаются на расстоянии до 30 км, а вокруг районных центров — до 10 км. Зеленые защитные зоны должны иметь ширину не менее 7—8 км, что при компактном участке составляет 5—6 тыс. га. Для ориентировочного подсчета необходимой площади зеленых зон городов принимают на 1 человека, не менее: для крупнейших и крупных — 200 м , для больших — 100 м , для остальных — 50 м2.
Зеленая зона города должна представлять собой наиболее ценные и наименее измененные ландшафты, оказывающие на город благоприятное воздействие. Озелененные пространства имеют конфигурацию в зависимости от конкретных природных условий в виде полос и поясов, крупных лесных и лесопарковых массивов, зеленых насаждений по берегам озер, рек, примыкающих к городу залесенных холмов и горных массивов, зеленых островов. Зеленые пояса Москвы, Киева представляют собой зеленые кольца, а Ленинграда и Риги — полукольца.
Одновременно зеленые зоны используются для организации сети учреждений легко доступного массового отдыха без капитального строительства, создания условий свободного пребывания, прогулок, рекреационных занятий в благоприятном естественном окружении при соблюдении отдельных ограничений, вызванных требованиями охраны природы.
Необходимо выделить зоны преимущественно рекреационного и сельскохозяйственного назначения с учетом наибольшей эстетической ценности природного ландшафта, лесистости территории, обеспечивающей эффект улучшения окружающей среды, а также зон интенсивно преобразованного ландшафта. Между ними следует располагать буферные зоны.
Организация зеленого защитного пояса требует исключения прилегающих к городу ценных в народнохозяйственном отношении территорий из лесо-, водо- и сельскохозяйственного оборота и перевода их на особый вид пользования.
Пригородная зона Ленинграда
1 — населенные пункты;
2 — зоны отдыха;
3 — железные дороги;
4 — граница города;
5 — граница лесопаркового пояса;
6 — граница пригородной зоны
Массивы зеленых насаждений действенно влияют на возможность устранения нежелательных последствий, возникающих из-за непродуманной застройки городов, чрезмерной концентрации в них промышленности и населения. Зеленый пояс вокруг города не только улучшает микроклимат города, но и препятствует слиянию пригородных населенных пунктов между собой и с городской застройкой.
Комплексная оценка зеленых клиньев с позиции оздоровления окружающей среды Москвы

1 — канал поступления чистого воздуха;
2 — ядра (резервуары) чистого воздуха;
3 — зоны интенсификации проветривания;
4 - зоны активного терморегулирующего воздействия на «тепловой остров»;
5 - зоны микроклиматического воздействия на прилегающую застройку;
6 - зеленые массивы выполняющие санитарно-защитную функцию.
Для городов с радиально-кольцевой планировочной структурой оптимальной является система озеленения, формируемая в виде зеленых клиньев, расчленяющих крупные городские зоны и районы. В таких городах непрерывность системы зеленых насаждений в застройке создают озелененные «связки» в виде бульваров, пешеходных полос, лыжно-велосипедных трасс и т. д., соединяющие загородные леса, крупные зеленые массивы и озелененные территории жилых районов.
Радиально-кольцевая система озеленения нашла свое наиболее характерное воплощение в архитектурно-планировочной структуре Москвы.
Результаты исследований, проведенных в Москве (ЦНИИП градостроительства), показывают, что при наветренном по отношению к городу расположении крупных клинообразных нерасчлененных зеленых массивов, берущих начало в загородных лесах и глубоко проникающих в пределы города по этим «каналам» идет интенсивное поступление чистого свежего воздуха. Следует иметь в виду, что в Москве площадь зеленых массивов в общем балансе насаждений общего пользования составляет 96 %.
Зеленые клинья площадью свыше 600 га обладают способностью в ближайшей 2—4-километровой зоне снижать концентрации ингредиентов (по сумме показателей) в 2—3 раза, что существенно улучшает радиационный режим (интенсивность видимой и ультрафиолетовой радиации возрастает на 15—25 %), интенсивность «теплового острова» снижается на 1,2 °С. Зеленые клинья участвуют в интенсификации проветривания центральных районов — в Москве в пределах Садового кольца безбризовые зоны сокращаются на 20—25 % (по данным Н. С. Краснощековой и Е. С. Семеновой). Наибольшей оздоровительной эффективностью в улучшении состояния окружающей среды Москвы отличаются западный, северо-восточный и юго-западный зеленые клинья, имеющие выход в пригородную зону. Московский северо-восточный зеленый клин (национальный парк «Лосиный остров») снижает в 1,5—2 раза мутность воздуха, причем его действие не ограничивается только близлежащими жилыми районами, а распространяется практически на весь центр столицы.
В пределах городской территории прозрачность атмосферы весьма неодинакова. А вот над северо-восточным зеленым клином, даже при западном направлении ветра, фактор мутности одинаково низок. И в то же время в лесопарке необходимо срочно нейтрализовать отрицательные воздействия загрязнителем, поступающих от расположенных в непосредственной близости предприятий и автотранспорта. Пока не удастся изменить к лучшему состояние окружающей среды в этом районе, можно лишь надеяться на сохранение наиболее устойчивых элементов природного комплекса.
В основе системы озеленения Минска, расположенного по берегам реки, лежит водно-зеленый диаметр, включающий крупные природные комплексы в архитектурно-планировочную структуру города. Река, водохранилища, парки и спортивные комплексы образуют пространственно-непрерывную систему, расчленяющую отдельные планировочные районы города. Диаметр дополняется зелеными клиньями, входящими в город с северо-востока и юго-запада. Зеленый диаметр и клинья объединены парковым кольцом. По плану перспективного развития территория Ленинграда и его пригородная зона расчленяются на три основные части: территорию собственно города, окружающий лесопарковый пояс и периферийную часть пригородной зоны, В планировочном отношении они представляют собой единое целое. В основе организации зеленого защитного пояса лежит сочетание мощных лесных и парковых массивов, перемежающихся открытыми пространствами и водоемами.
В зонах лесостепи и степи к формированию озелененных пространств предъявляются следующие биоклиматические и природоохранные требования: зимой — защита от неблагоприятных ветров; летом — защита от пыльных бурь, суховеев, от избыточной инсоляции, закрепление склонов, оврагов, почв. Для повышения микроклиматического влияния искусственных ландшафтов необходимо все зеленые насаждения организовывать в пространственно - непрерывные системы. Ветрозащитные полосы шириной до 500 м создаются со стороны неблагоприятных ветров по границе города, также в разрывах между отдельными элементами города.
Влияния зеленых клиньев на радиационный режим Москвы а — северо-восточном ветре; б — при западном ветре;

1 - мутности;
2 — ультрафиолетовая радиация;
3 — освещенность;
4 — аэрозольная составляющая
Зоны полупустынь, пустынь и сухих субтропиков отличаются крайней засушливостью и летним перегревом, поэтому зеленые насаждения применяют здесь с целью солнцезащиты, повышения влажности воздуха, почвозащиты, закрепления песков и т. п. В зависимости от местных условий система зеленых насаждений способствует либо эффективному проветриванию городской территории, либо ее ветрозащите.
Схема комплексного озеленения нового города

1 — зеленые насаждения городского и районного значения;
2 — лесопарки;
3 — леса;
4 — озелененные территории санитарно-защитных зон;
5 — фруктовые сады;
6 — селитебные территории;
7 — территории промышленных предприятий
В городах-оазисах получила наибольшее распространение линейно-полосовая система озеленения, решаемая в комплексе с системой орошений. На периферии города, в пригородной зоне создаются защитные посадки в виде непрерывного пояса со стороны неблагоприятных ветров.
В городах, расположенных в предгорьях, необходимо применять равномерно рассредоточенную систему водно-зеленых полос или клиньев в направлении благоприятных ветров с гор, которые эффективно улучшают гигиенический, температурно-радиационный режимы города. В генеральном плане развития Ташкента территория города расчленяется системой водно-зеленых полос (вдоль русел основных каналов). Водно-зеленый диаметр пересекает город с северо-востока на юго-запад, объединяя центр города с основными зелеными массивами.
В некоторых промышленных городах из-за сильного загрязнения воздушного бассейна вредными примесями гибнут окружающие город лесные массивы. Леса редеют, нарушаются условия произрастания, понижается уровень грунтовых вод, уплотняется почва, что приводит к распаду лесных насаждений на отдельные, расположенные на значительных расстояниях участки. Сохранившиеся насаждения продолжают подвергаться все усиливающимся отрицательным воздействиям. Режим охраны и восстановления природного ландшафта должен быть установлен прежде всего в центральных частях, ибо деградация ядер приводит к быстрому распаду естественного природного комплекса. Именно природные ядра с необходимыми экологическими связями способствуют повышению жизнестойкости ландшафтных комплексов.
Массивы зеленых насаждений, размещенные в пригороде в комплексе с насаждениями города, с широким внедрением безотходных и малоотходных технологий и совершенствованием очистных сооружений и устройств могут существенно оздоровлять окружающую человека городскую среду.
|
|